Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Heiligkreuztal aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 12. Mai 2022 | Allgemeines

Museum in Bruderkirche von Kloster Heiligkreuztal wieder geöffnet

Nach einem sorglosen Umgang einer privaten Besuchergruppe musste das Klostermuseum in der Bruderkirche aufgrund von Restaurierungsarbeiten geschlossen werden. Diese sind nun beendet und die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg öffnen das Museum ab dem 15. Mai wieder.

Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Freitag, 6. Mai 2022 | Allgemeines

Keine Pflicht, aber Empfehlung zum Masketragen in den Monumenten

Ab sofort gilt in den Monumenten der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg keine Pflicht zum Tragen einer Maske. Dennoch wird den Besucherinnen und Besuchern empfohlen, sich gerade in den Innenräumen mit einer FFP2-Maske zu schützen.

Mittwoch, 4. Mai 2022 | Allgemeines

Zum Europatag am 9. Mai: auf europäischer Spurensuche in den Schlössern

Egal ob Schloss Schwetzingen, Schloss Solitude oder Schloss Heidelberg: Viele Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind eng mit der europäischen Kultur und Geschichte verwoben. Der 9. Mai, der Europatag, lädt zu einer Spurensuche ein.

Montag, 2. Mai 2022 | Allgemeines

Michael Hörrmann erhält Landesorden für besondere Verdienste

Am 30. April 2022 erhielt Michael Hörrmann, Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, aus den Händen des Ministerpräsidenten Winfried Kretschmann den Verdienstorden des Landes. Vor allem das große Engagement Hörrmanns für den Erhalt der landeseigenen Monumente und seine damit verbundenen kulturellen Verdienste sollen gewürdigt werden. Auch sein Einsatz für Nachhaltigkeit und gegen den Klimawandel werden durch die Auszeichnung honoriert.

Dienstag, 26. April 2022 | Allgemeines

Achtsamkeit im Umgang mit kulturellem Erbe: Vorfall in Kloster Heiligkreuztal

Kloster Heiligkreuztal, ein Monument der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, beherbergt eine kostbare Ausstattung. In der Bruderkirche und dem dort befindlichen Klostermuseum war Ostermontag eine private Besuchergruppe zu Gast, die durch einen sorglosen Umgang einen erheblichen Schaden verursachte. Verschiedene Exponate mussten an eine andere Stelle verbracht werden und das Museum in der Bruderkirche ist derzeit geschlossen.

Freitag, 22. April 2022 | Allgemeines

„Liebe, Lust, Leidenschaft“ als Weine – Das Themenjahr genießerisch erleben

Die Herrscherinnen und Herrscher, die einst in den Schlössern des Landes lebten, verstanden es, ein stilvolles Leben zu führen. Dazu gehörte auch exquisiter Wein. Daher ist es nicht verwunderlich, dass im Themenjahr 2022 „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ der Rebensaft eine ganz besondere Rolle erhält. Drei renommierte Weingüter kreierten für die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zwei Weine und einen Secco, die das Motto des Themenjahrs kulinarisch verkörpern. Das Ergebnis wurde im Denkmal der ewigen Liebe, der Grabkapelle auf dem Württemberg, vorgestellt.

Freitag, 8. April 2022 | Allgemeines

Skulpturengruppe in Kloster Heiligkreuztal zeigt den Abend des Gründonnerstag

Eine kostbare hölzerne Skulptur des 14. Jahrhunderts in Kloster Heiligkreuztal verkörpert den Geist der Passionszeit und zeigt einen Moment intimer Religiosität. Zum Themenjahr „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern.“ werfen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein Schlaglicht auf die berühmte Christus-Johannes-Gruppe. Sie zeigt eine Szene des letzten Abendmahls – und hat sich über sieben Jahrhunderte im ehemaligen Kloster der Zisterziensernonnen im Donautal erhalten.

Sonntag, 20. März 2022 | Allgemeines

Äbtissinnenstuhl und Porträt als Schenkung der Familie Grasselli, Tettnang: Übergabetermin mit Ministerpräsident Winfried Kretschmann am 19. März 2022

Zwei Kunstgegenstände aus der Geschichte des einstigen Zisterzienserinnenklosters Heiligkreuztal in Altheim bei Riedlingen (Lkr. Biberach) sind an ihren historischen Ort zurückgekehrt. Der Äbtissinnenstuhl und ein Damenporträt aus der gleichen Zeit, beide aus dem Kloster stammend, wurden von der Tettnanger Familie Grasselli als Schenkung an das Land Baden-Württemberg übergeben.